Монета Талер, история монеты.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Монета Талер, история монеты.

Сообщение автор Admin в Ср Янв 27, 2010 6:25 pm

Талеры. Эти большие красивые монеты начали чеканить в конце XV-начале XVI века в ряде Европейских стран. В расцвет эпохи Возрождения эти монеты, больше напоминающие медали, прекрасно передают стиль искусства того интересного времени, когда на смену Мрачного Средневековья пришло Новое время. Причиной появления большой полноценной серебряной монеты было обесценение серебряных монет, бывших в обращении до того времени, и потребность в крупной монете для нужд торговли. Рост добычи серебра в Европе (Тироль, Богемия) и усовершенствование техники чеканки монет позволили выпустить большую красивую монету, которая оставалась стандартом для европейских серебряных монет на протяжении трёхсот лет.

В 1486 году тирольский эрцгерцог Сигизмунд начал чеканить крупную серебряную монету, равную по покупательской способности золотому дукату. Монета Сигизмунда весила 31,83 г. и содержала 29,23 г чистого серебра. Т.е. из кёльнской марки чистого серебра чеканили 8 монет. Стоимость этой монеты талер составляла 60 крейцеров, т. е. соответствовала золотой монете - гольдгульдену, поэтому её и назвали гульденгрош, или гульдинер.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Священная Римская Империя, Тироль. Гульдинер эцгерцога Сигизмунда 1486 г.

В 1507 году саксонский курфюрст Фридрих III Мудрый начинает чеканить очень красивые монеты достоинством в один и два гульденгрошена. Эти большие широкие монеты предназначались в основном для подарочных целей как памятные медали. На аверсе высокохудожественное изображение Фридриха III, на реверсе: имперский орёл. Монета была начеканена для политических и пропагандных целей. Через год в феврале 1508 года произошло избрание Максимилиана I императором Священной Римской империи германской нации, а Фридрих III Мудрый становился наиболее вероятным наследником этого титула. После смерти императора Священной Римской Империи германской нации Максимилиана I в 1519 году Фридриху III предложили стать императором, но тот отказался в пользу Карла V, внука Максимилиана I.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Саксония, 2 Гульденгрошена 1507 года. Курфюрст Фридрих III Мудрый

При Фридрихе III Мудром в Саксонии начинается регулярный чекан монет, достоинством в гульденгрошен (гульдинер), которые быстро получили популярность во всей Германии. Для обращения выпускались более "толстые" и меньшие по диаметру талеры, чем подарочные гульденгрошены, с изображением на аверсе Фридриха III Мудрого, а на реверсе изображён брат Фридриха Иоганн Твёрдый и их кузен по младшей Альбертинской линии Георг Бородатый. Фридрих III Мудрый и его брат Иоганн Твёрдый принадлежали к старшей саксонской Эрнестинской линии. Причём, если Фридрих III Мудрый и Иоганн Твёрдый поддержали Реформацию в Германии, то их двоюрный брат Георг Бородатый был ярым её противником. И только после его смерти при его брате Генрихе идеи Реформации распространяются по всей Саксонии.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Саксония, Гульденгрошен(1507-1520 гг.). На аверсе: Фридрих III Мудрый, на реверсе: Иоганн Твёрдый и Георг

Император Священной Римской империи германской нации Максимилиан I, естественно, тоже не хотел игнорировать возможность выпуска больших высокохудожественных серебряных монет со своим изображением. И с 1495 года начинается чеканка имперских гульдинеров с изображением Максимилиана I. Особо красивой имперской монетой можно назвать свадебный гульдинер 1479 года Максимилиана I и Марии Бургундской. Максимилиан боготворил свою жену, но в 1482 году она погибла во время конной прогулке, раздавленная споткнувшийся лошадью. В 1494 году Максимилиан I повторно вступает в брак с Бьянкой Сфорца Миланской, которая умирает в 1510 году. В 1511 году по личному распоряжению императора чеканятся потрясающе красивые монеты с датой 1479 года с изображением Максимилиана I и его любимой первой жены Марии Бургундской. Император очень любил дарить эти памятные монеты.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Священная Римская Империя. Свадебный гульдинер Максимилиана I и Марии Бургундской, датированный 1479 годом, (1511 года).

Чешский граф Штефан Шлик в 1518 году по типу гульденгрошена начал чеканку собственной серебряной монеты в городе Иоахимсталь на северо-западе Богемии. Она весила 29,5 г и содержала 27,2 г чистого серебра, т. е. имела немного меньшую пробу и вес, чем гульденгрошен. Эти серебряные монеты имели изображение святого Иохима на аверсе и чешский герб со львом на реверсе. По названию города, где они чеканились, монеты получили название «иоахимсталеры». Это сложное название в обиходе было сокращено до знакомого нам слова "талер". Эти красивые, высокопробные полновесные монеты стали очень востребованы в торговле и быстро распространились по всей Германии и за ее пределами.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Чехия, Богемия, м. д. Иоахимсталь. Талер графа Штефана Шлика 1517 года.

Тираж чешских монет Штефана Шлика за десять лет был просто огромен. Всего было выпущено более 2.000.000 штук, поэтому талеры быстро распространились по всей Германии. Вскоре эти монеты стали очень популярными платежными средствами. После смерти Штефана Шлика в 1527 году Император Карл V отобрал право чеканки монеты у его семьи в пользу императорского дома. Для поддержания качества серебряной монеты и упорядочения денежной эмиссии 10 ноября 1524 года в Священной Римской империи был принят Эслингенский имперский монетный устав, по которому вес талера был узаконен в 29,43 г. (27,41 г. чистого серебра). Несмотря на это, в 1534 году в Богемии и Саксонии начали чеканку монеты с еще меньшим содержанием серебра, чем в первых иоахимсталерах (проба была снижена почти до 900-й). Таким образом, реальный талер стал содержать меньше серебра, чем стандартный гульдинер. Тем временем Европу наводняло серебро из Америки, тогда как приток золота был значительно меньше. Таким образом, стоимость золота относительно серебра повышалась. В 1551 году в Аусбурге с целью стандартизировать обмен золотых и серебряных монет проба гульдинера была снижена до 882-й, при этом вес монеты должен был увеличиться до 31,18 г. Таким образом, гульдинер снова должен стать равным золотому гольдгульдену.

Выдерживание общего веса и пробы серебра в крупных и полновесных монетах, таких как гульдинеры и талеры, жестко соблюдалось. Но помимо этого, к ним относились и как к высокохудожественным медалям, которые несли пропагандный и отчасти и "рекламный" смысл. Императоры, эрцгерцоги, курфюрсты, князья не жалели денег на профессиональных резчиков штемпелей для талеров, желая видеть свои портреты на этих больших и красивых монетах.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Священная Римская Империя, епископство Зальцбург. Двойной гульдинер 1538 года. На этих широких и красивых монетах часто используют религиозную тематику и библейские сюжеты.

В 1566 году в Лейпциге основной серебряной монетой был признан серебряный талер 889-й пробы весом 29,23 г. Он стал называться рейхсталер (Reichsthaler). Талер стал равен 72 крейцерам.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Священная Римская Империя, Тироль. Талер (Рейсхталер) 1559 года императора Фердинанда I. Под орлом цифра 72 указывает на количество крейцеров в талере.

Гульдинер (впоследствии — гульден) остался основной серебряной монетой некоторых германских государств; он был приравнен к 60 крейцерам. Таким образом, вес его должен был составлять 24,62 г при содержании серебра 22,91 г. Талер с 1580 года стал равен 90 крейцеров. А вес и проба гульдена пропорционально уменьшалась 60 крейцерам, в итоге гульден становится равен 2/3 талера. Но эта кратность отношения гульдена к талеру сохранилась до 1871 года.

В 1667 году Бранденбург, Брауншвейг-Люнебург и Саксония приняли новую, Цаннаевскую монетную стопу. Из-за уменьшения веса серебра в мелких номиналах монет теперь из кёльнской марки чеканили уже 9,3 талера. Талер продолжали чеканить из серебра 889-й пробы, но вес монеты был уменьшен до 28,1 г.

В 1687 году Бранденбург стал инициатором нового соглашения по весу и пробе серебряных монет; позже к нему присоединилась Саксония и некоторые другие государства Германии (так называемая Лейпцигская стопа). Вес талера снова уменьшился: теперь он составлял 25,9 грамма, из чистой марки чеканили уже 12 талеров (19,488 г чистого серебра в каждом талере).

В Англии собственная монета талерного типа получила название крона, которая впервые была начеканена при правлении Эдуарда VI в 1551-1552 годах. Затем через полвека в 1601-1602 годах монета крона вновь чеканится небольшим тиражом с изображением Елизаветы I. И лишь с правления Якова I начинается регулярный чекан монеты достоинством в крону. Само название талер в Англии интерпретировалось в даллер, а спустя некоторое время в даллар, и наконец-то в доллар. Банк Англии специально чеканил так называемый торговый доллар для торговли с колониями. Название доллар, как все мы знаем, очень прижилось в Северной Америке.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Англия. Крона 1552 года короля Эдуарда VI Тюдора. Первая английская монета талерного типа, равнялась по стоимости 5 шиллингам.

Название серебряной монеты крупного номинала "талер" немного видоизменялось в денежных системах и других стран мира: в Голландии талер называли даальдером, а в Скандинавских странах - далером. В Италии талер называли таллеро,а в Польше - таляр.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Первый польский талер (таляр) 1564 года короля Сигизмунда II Августа. Монетный двор города Вильно. Талер равнялся 30 грошам.

Первое подражание монете талерного типа во Франции было при короле Франциске I. Но регулярная чеканка больших серебряных монет под названием экю началась лишь в во времена Людовика XIII в 1641 году.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Франция. Экю 1642 года короля Людовика XIII. Монетный двор города Парижа. Первая французская монета талерного типа регулярного чекана.

Первая монета талерного типа в Испании была выпущена в 1497 году, номинал монеты сотавлял 8 реалов. Позднее эта монета получила название испанского доллара или пиастра.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Испания. Союз королевских домов Арагона и Кастилии. Монета достоинством в 8 реалов без указания даты времён правления короля Фердинанда V и королевы Изабелы. Монета отчеканена около 1500 года. Для всех испанских монет 16-17 веков характерна очень грубая чеканка.

В России талеры были известны как «ефимки». Серебро талеров использовалось для чеканки русских копеек. Из талера выбивали 64 копейки, хотя иностранцам, которые ввозили талеры, за них платили только 50 копеек. Лишь однажды, в 1654 году при царе Алексее Михайловиче была попытка выпуска большой серебряной монеты талерного типа достоинством в рубль. Решили просто, рельеф изображения с иностранных талеров снять юстировкой, а затем надчеканить своими штемпелями полученную заготовку. Таким образом, номинал такой монеты, начеканенной из талера, соответствовал рублю, т.е. 100 копейкам. А серебра в первом монетном рубле было только на 64 копейки. Население отказалось принимать такие деньги, к тому же оборудование для чеканки монет постоянно ломалось. В Москве был всего один резчик штемпелей, которые тут же разбивались очень примитивным оборудованием. Вскоре чеканка первых московских рублей была приостановлена, монеты были изъяты из обращения и перечеканены в мелкие копейки. До наших дней дошло несколько настоящих рублей 1654 года в очень ужасном качестве чекана. В конце XIX века по специальному заказу коллекционеров того времени на петербуржском монетном дворе выпускались новоделы рубля 1654 года.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Новодел рубля 1654 года царя Алексея Михайловича. Дата чеканки конец XIX века. На аверсе изображен царь верхом на лошади, на реверсе - герб с указанием номинала монеты в один рубль.

Россия вела войну с Польшей на территории Белоруссии и Украины, где население давно привыкло к развитой денежной системе, в которой участвуют серебряные монеты крупных номиналов. А денежная система России в тот момент была, пожалуй, самой отсталой в Европе со своей, хотя и высокопробной, но единственной мелкой серебряной монетой достоинством в копейку. И русское правительство пошло на выпуск в обращение серебряных талеров с надчеканом штемпелем обычной копейки, они назывались в народе как «ефимки с признаком». Номинал монеты в этот раз сделали рыночным, т.е. 64 копейки. Талеры без надчекана в обращении были запрещены, их полагалось сдать государству за 50 копеек. Таким не хитрым образом государева казна зарабатывала на каждом талере 14 копеек.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Ефимок с признаком, датированный 1655 годом и штемпелем копейки Алексея Михайловича. Надчекан сделан на монете талер Максимилиана Тирольского 1618 года.

В обращение было выпущено более одного миллиона талеров с надчеканами московского монетного двора. В основном они предназначались для жалования войскам, находящихся заграницей. В 1659 году вышло постановление русского правительства об отзыве из обращения ефимков с признаком. Казна перешла на выпуск только медной монеты. История медной копейки начинается с 1655 года, её предполагали использовать только для обращения внутри страны. Поначалу население спокойно приняло эту медную монету, стоимость которой равнялась серебряной копейке. Но на нужды войны денег России явно не хватало, и чеканка медной копейки увеличивалась. Жалование правительство платило медью, а налоги брали только серебром. При этом реальная стоимость медных денег постоянно падала. В 1658 году за 1 серебряную копейку давали 3 медных, в 1659 году - 5 копеек медью, а в 1652 году - уже 12 копеек. Накал эмоций и бешеная инфляция привели к кровавому восстанию, известному как "медный бунт". После которого в денежное обращение вновь возвращается серебряная копейка.

И лишь во время денежной реформы Петра I с 1704 года для обращения начинается чеканка больших серебряных монет талерного типа достоинством в один рубль. За образец веса и пробы новой монеты был принят западноевропейский талер. Денежная система России за годы правления Петра I сделала огромный шаг в сторону денежных систем развитых европейских стран.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1705 года царя Петра Алексеевича. Монета отчеканена на московском монетном дворе по образцу веса и пробы западноевропейского талера.

Автор:Дмитрий Пядышев

Admin
Admin

Сообщения: 213
Дата регистрации: 2009-11-30
Возраст: 32
Откуда: Cергиев Посад

http://coins.forumbook.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы
» Оккупационные монеты.
» Монеты Экзотических стран на вес от 1 кг.
» Английские монеты прошлого и настоящего.
» Иностранные монеты большой выбор
» Моя история.

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения