Памятные монеты XIX - начала XX

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Памятные монеты XIX - начала XX

Сообщение автор Fine в Ср Май 05, 2010 11:04 am

Ни для кого не секрет, что из всех монет России наиболее популярными и востребованными среди коллекционеров сегодня, пожалуй, являются памятные (или мемориальные) рубли XIX и начала XX веков. Будучи типовыми монетами, то есть представляя собой тип, известный только в одном году, а также имея незаурядное внешнее оформление, близкое по качеству к медалям и резко отличающееся от обычных монет регулярной серийной чеканки, памятные монеты в наши дни снискали себе огромную любовь собирателей. Это выражается, прежде всего, в их ценах, которые зачастую отражают скорее большую популярность, чем редкость этих монет. В наше время эти мемориальные рубли, в большинстве своём, стабильно продаются по очень высоким ценам из-за того, что очень многие коллекционеры стремятся иметь их в своей коллекции. А ведь когда-то, в XIX веке, народ России не слишком любил эти монеты за их необычный внешний вид, относился к ним с некоторым недоверием и в платежах предпочитал им привычные и знакомые серийные рубли стандартного выпуска, хотя памятные имели точно такое же содержание чистого серебра.

Принято считать, что в России первые настоящие памятные монеты появились лишь в 30-х годах XIX столетия. На самом деле это не совсем так – еще в XVIII веке в России выпускались золотые жетоны в память различных событий, которые имели вес дуката. Ниже приведено изображение одного из таких жетонов, который был выпущен в 1728 году по случаю коронации Петра II.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Коронационный дукат Петра II 1728


Не менее известным является и тот факт, что ряд наградных русских медалей XVIII века был отчеканен по весовой норме серебряного рубля. Одна из таких медалей, в память о победе русских войск над прусскими при Кунерсдорфе в 1759 г., приведена на рисунке ниже.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Кунерсдорфский «рубль-медаль» 1759


И ничто не могло препятствовать обращению в качестве денег всех этих жетонов, отчеканенных в весе «против дуката», равно как и медалей, изготовленных в весе рубля. Ведь раньше любые деньги обращались и ценились, в первую очередь, из-за своего металлического содержания. И хотя почти все исследователи русской нумизматики признают, что эти жетоны и медали широко обращались наравне с обычными монетами, их всё же предпочитают отделять от монет, на том основании, что они, например, не имеют обозначения номинала. Но ведь в мировой практике очень многие монеты, включая также русские золотые дукаты XVIII века, обозначения номинала вообще никогда не имели. Таким образом, получается, что в XVIII веке памятные монеты в России, в общем-то, уже существовали.

Более того, многие допетровские наградные монетовидные изделия XVII века, известные как просто «золотые», также вполне могут рассматриваться в качестве предвестников памятных монет. Нередко будучи изготовленными в весе, кратном дукату, все эти жетоны тоже могли служить как наградой, так и средством платежа.

Таким образом, в России история памятных монет, насчитывающая уже несколько столетий, с самого начала была неразрывно связана с медалями: мемориальные монеты обязаны своим появлением именно медалям. Многие гравёры, работавшие над медалями, создавали одновременно и штемпеля памятных монет. Именно поэтому довольно долго в России имело распространение такое выражение как «медальный рубль» — памятные монеты получили его по наиболее популярному номиналу, размер которого больше всего соответствовал размеру медали.

Некоторые учёные-нумизматы первой мемориальной монетой царской России почему-то считают одну из разновидностей 5 рублей 1832. Эта монета стандартного образца имела на реверсе дополнительную сокращённую надпись: «ИЗЪ РОЗС. КОЛЫВ.» (что означало «из россыпей колыванских»). На самом деле этот пятирублевик представляет собой не памятную (то есть отчеканенную по какому-то особому случаю или юбилею), а так называемую «горно-рудную» монету, дополнительная надпись на которой служит лишь обозначением места добычи металла, из которого монета была изготовлена. Памятные монеты как раз отличает то, что их дизайн полностью разрабатывается специально.

В XIX веке стала часто одновременно чеканиться и мемориальная медаль, и монета одного и того же дизайна и автора. Монету характеризовали чеканка в соответствии с монетной стопой (утверждённая масса согласно номиналу) и, разумеется, возможность её беспрепятственного использования в качестве средства платежа. Последнее обстоятельство отличало ее от подарочных (или донативных) монет, которые чеканились мизерными тиражами и, как правило, вручались членами императорской фамилии в качестве поощрения или награды конкретным лицам, а не поступали в обращение.

Эмиссия мемориальных монет в Российской Империи длилась до начала Первой Мировой войны. В XIX и начале XX вв. были отчеканены одиннадцать разных типов таких монет. Все памятные монеты этого периода посвящены либо российским монархам и открытию памятников в их честь, либо военным достижениям России. Знаменательно, что чеканка некоторых из них была связана с задачей увековечения подвига русского народа в Отечественной войне 1812.

В годы царствования Николая I на Петербургском монетном дворе работал довольно сильный коллектив граверов. Возможно, именно поэтому в этот период в России и появились первые «памятные медали с обозначением номинала». Кроме немцев Генриха Губе и Якоба Рейхеля, все медальеры и художники были русские или обучавшиеся в России выпускники медальерных курсов при школе монетного двора, или выпускники Академии Художеств. Многие были сыновьями рабочих монетного двора, обычно из простого люда. Некоторые из них преуспевали до такой степени, что получали дворянское звание. Ситуация радикально изменилась по сравнению с не таким уж далеким прошлым, когда иностранцы занимали лучшие должности в медальном отделе.

Тем не менее, в целом, в русском медальерном искусстве того времени немецкое влияние было довольно велико. Ниже приводится изображение двух баварских талеров Людвига I 1828 года, которые несомненно в своё время вдохновили российских авторов памятных монет 1834 и 1839 годов, а также «подарочного» полуторарублевика 1835-36гг, известного как «семейный». С этих монет была позаимствована не только «сюжетная линия», но и художественный стиль исполнения.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Бавария. Конвенционные талеры 1828 «Монумент Конституции» и «Благословения Королевской Семьи»


Монеты России регулярного выпуска в то время чеканились без подписи медальера, но в документах главными исполнителями эскиза лицевой стороны серебряных монет образца 1832 г. называют Рейхеля и Губе. А мемориальные рубли были почти всегда подписаны именем или инициалами медальера. Именно здесь немецкое влияние оставалось особенно сильным, отражаясь в творчестве Генриха Губе, который учился в Пруссии и стал почти монополистом в деле создания портретов на "медальных монетах". Он пришел на Монетный двор в 1830 г., как вполне сложившийся медальер, в возрасте 25 лет. Перед этим он выгравировал штемпели для серии медалей рублевого размера, отмечавших победы русских войск в войне с турками 1828 - 1829гг., которые были отчеканены в частной берлинской медальной мастерской Герхарда Лооса. Красивые восковые медальоны графа Толстого по поводу того же события были воспроизведены в медальной форме Лялиным и Клепиковым только десять лет спустя. Поэтому Губе один грелся в лучах милости императора и пришел на монетный двор как его протеже. Он создал портреты для пробного империала 1836г. памятные рубли 1834г. и 1839г. с портретом Александра I, а также рубль 1841г., в честь бракосочетания наследника престола и еще много медалей. В конце концов, напряженная работа подорвала его здоровье, и последние годы своей жизни он работал дома, скончавшись в возрасте 43 лет.

В начале тридцатых годов XIX века в российской столице началось строительство монумента, посвященного Александру I. В 1832 была выпущена медаль П. Уткина в ознаменование заложения колонны, а позже другая, его же, в честь ее завершения. А ближе к началу 1836 появилось намерение отчеканить по этому поводу ещё и монету рублёвого номинала с аналогичным дизайном.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Медаль в память сооружения Александровской колонны


Разработку штампов рубля доверили Г. Губе. Как и на медали, аверс памятной монеты содержал профиль Александра, реверс украшало изображение монумента. В отличие от рублевиков регулярного выпуска, эта монета имеет рубчатый гурт. Как образец аверса предлагались различные варианты изображений покойного царя. Хотя по существу, все эти изображения Александра I имели много общего.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1834 «Александровская Колонна»


Первоначально выпустили пять тысяч таких «медальных монет», и всё это количество пошло в обращение по номиналу. Монетному двору было приказано всегда иметь запас этих рублей. Поэтому к началу 1837 было изготовлено десять тысяч дополнительных экземпляров. Чеканка этой российской памятной монеты, видимо, продолжалась с 1836 вплоть до 1839 года, хотя на ней стоит 1834 год. Интерес к ней со стороны широкой публики был очень маленьким.

Этот мемориальный или коммеморитивный рубль 1834 года стал первым в своём роде, на котором был изображен уже умерший, а не правящий государь. В соответствии с этим правилом в последующие десятилетия было отчеканено ещё несколько типов мемориальных и юбилейных монет.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1839 «Памятник в Бородино»


Во второй половине 30-х годов XIX века также стали готовить чеканку рубля и полуторарублёвой монеты в память назначенного на 1839 завершения строительства монумента на месте известного Бородинского сражения 1812 года.

Г. Губе снова сделал профиль Александра I, хотя его портреты 1834 и 1839 почти неразличимы. При всём уважении к Губе, нужно прямо сказать: то, что он сделал для создания нового портрета, было под силу опытному копировальщику. Изображения императора Александра на рубле и полуторнике слегка разнятся. Одно время думали разместить на монетах изображение действующего императора Николая I. В феврале 1838 глава минфина подал эту мысль, но император сразу же от неё отказался.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1 1/2 рубля 1839 «Памятник в Бородино» (1-вариант с длинным лучом, 2-с коротким лучом)


Дизайн этих памятных монет во многом повторял дизайн рубля 1834 с Александровской колонной: на аверсе помещён портрет Александра, на реверсе - монумент. Гурт у рубля и полуторника 1839 тоже рубчатый. Бородинские рубль и полтора рубля, должны были распространяться по номинальной цене. Военное ведомство также попросило много монет для раздачи военнослужащим, которые будут участвовать в торжествах по случаю открытия памятника. Практически весь тираж, насчитывавший сто шестьдесят тысяч рублевиков и шесть тысяч полуторников, был доставлен в московский регион, где планировались основные торжества. Но затем выяснилось, что военные уже были ранее награждены серийными рублями регулярного выпуска, а не памятными бородинскими. Наконец, в 1840 решили оставить десять тысяч монет на всякий случай в Москве, а все оставшиеся вернуть обратно в северную столицу, где ещё десять тысяч экземпляров из общего тиража рублей и полуторников были отложены, а остальные сто сорок шесть тысяч переплавлены за ненадобностью. Неизвестно, сколько из отчеканенных 6000 полуторников или как их тогда называли «больших бородинских рублей» сохранилось. Некоторые, вполне возможно, были уничтожены вместе с большинством рублевиков, так как монета сейчас весьма редкая.

Существует два варианта аверса бородинских 1.5 рублей – один с длинным, а другой с коротким нижним левым лучом над головой Александра (под окончанием слова «ПЕРВЫЙ»). Вариант с коротким лучом несколько реже.

Весной 1841 принц Александр Николаевич (будущий император Александр II) и княгиня Мария Александровна (принцесса Гессен-Дармштадта) должны были обвенчаться. В стране готовились к большим торжествам, гораздо более пышным, чем четверть столетия назад была скромная свадьба самого Николая I. С 1793 года, когда великий князь Александр Павлович (впоследствии Александр I) и великая княгиня Елизавета Александровна сочетались браком, посвящённой такому событию медали не было.

В январе 1841 император Николай I приказал, чтобы Г. Губе сделал эскизы для медали с совмещёнными изображениями новобрачных на манер десятирублевика 1836 на аверсе, и с изображениями, ассоциирующимися с этой свадьбой на реверсе. Гравёр представил рисунки пяти вариантов реверса. Император одобрил один из них с вензелем «А. М.» в картуше под короной и с датой «15 апреля 1841 года» внизу. Под портретом на аверсе написано: «H. GUBE FECIT» («резал Г. Губе»), а слева внизу на реверсе - «GUBE F.». Из этих медалей с гладким гуртом две с половиной сотни штук были отчеканены в золоте, а девятьсот пятьдесят - в серебре, весом 27.5г. почти 1000-й пробы.

Предназначались они в подарок гостям. Поскольку монетный двор хранил штемпели еще в 1908, (это указано в публикации Смирнова) очевидно существуют медали и более поздней чеканки.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Медаль в память бракосочетания великого князя Александра Николаевича


Весной 1841 по окончании торжеств, монетному двору было приказано отчеканить аналогичную памятную монету, которая должна была поступить в оборот по номинальной стоимости.

Эта монета с рубчатой насечкой на гурте весит около 20.7г, она отчеканена в монетном серебре (83 1/3 пробы по русской золотниковой метрологии), то есть имеет весовые характеристики как у стандартного рубля. Номинал на ней не был проставлен. Под портретом обозначено: «РЕЗАЛЪ ГУБЕ», а на реверсе под картушем инициалы минцмейстера «НГ» (на более редком варианте с малым вензелем - буквы «НI»). Ниже слева на реверсе стоит обозначение монетного двора «СПБ».

Посредством этих штемпелей было отчеканено сначала сто монет, а позже - ещё неизвестное количество. Возможно, их чеканили в меру потребности. И медаль, и рубль существуют также в бронзе и, видимо, в золоте.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1841 «Свадебный» (1-крупный вензель, «НГ»; 2-малый вензель, «НI»)


Произведя параллельный выпуск медали и рубля, российские мастера монетного дела сделали большой шаг к четкой дифференциации между мемориальными медалями и юбилейными монетами, хотя название «медальный рубль» продолжало еще существовать некоторое время.

К памятным иногда также относят ещё некоторые монеты времени правления императора Николая I.

«Семейный» или «фамильный» серебряный полуторарублевик 1835-36 гг. работы П. Уткина с рубчатым гуртом, прототипом которого послужил упомянутый выше талер 1828 г., является скорее «сувенирной» или «подарочной» монетой, отчеканенной в крайне ограниченном количестве экземпляров, которые Николай дарил высокопоставленным особам, а не памятной монетой для всеобщего обращения. Один из вариантов этой монеты представлен на рисунке ниже.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1 1/2 рубля – 10 злотых 1836 с портретом Николая I и членов императорской семьи


Другой монетой, которая часто рассматривается в качестве мемориальной, является редчайший пробный золотой десятирублевик 1836 работы Г. Губе с совмещёнными портретами Николая I и его супруги. Как считают некоторые нумизматы, эта монета была задумана по поводу десятилетия коронации Николая I. Штемпелем аверса этой монеты, которая также никогда не попадала в обращение, послужил штемпель известной медали 1836 года по случаю 10-летия коронации. Некоторые исследователи предполагают, что все экземпляры этой монеты, которая обычно имеет гладкий гурт, являются новодельными.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
1-империал (десять рублей) и 2-памятная медаль 1836


Ещё одним примером неутверждённых образцов монет того времени, которые иногда рассматриваются как памятные, служат пробные рубль и полтина 1845 года работы Я. Рейхеля с выпуклой гуртовой надписью. Эти редчайшие монеты иногда считают задуманными по случаю двадцатилетия царствования императора. Свою позицию сторонники этой идеи объясняют тем, что в отличие от полтин и рублей регулярного выпуска, это - портретные монеты, на которых к тому же отсутствует обозначение номинала, что роднит их с мемориальными и юбилейными медалями.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Пробная полтина 1845


Взойдя на российский трон, новый государь император Александр II дал задание известному скульптору П. Клодту изготовить огромную конную статую недавно скончавшегося отца - императора Николая, который очень любил лошадей. Статую планировалось установить в Санкт-Петербурге на очень большом постаменте, который по углам имел женские скульптуры.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Золотая медаль в память возведения памятника Николаю I


По случаю открытия памятника в 1859 сделали медали и «медальную рублевую монету». На аверсе изображён Николай I. Монета, как и медали имеет гладкий гурт.

Александр II утвердил дизайн рубля в конце 1858. Император надеялся, что немало народа захочет иметь такую памятную монету. За первым разом было изготовлено 25,000 экземпляров рубля и затем ещё столько же. Рубль довольно широко распространился по всей империи с помощью различных государственных ведомств. И можно предположить, что надежды Александра сбылись - этих монет было выпущено в обращение значительно больше, чем отчеканенных, в 1836 в ознаменование воздвижения Александровской колонны.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1859 «Памятник Николаю I» (1-плоский, 2-рельефный варианты)


Известно два варианта аверса коммеморативного николаевского рубля 1859. Они имеют разные глубину рельефа и очертание обреза шеи портрета. Кроме того, на гораздо более редком варианте с высоким рельефом горизонтальные пряди волос менее многочисленны и имеют более толстый и массивный вид. Новоделов нет. Экземпляры, где не обозначена стоимость, можно считать полумедальными. Такие медали известны в бронзе, серебре и золоте. Автором лицевой стороны является А. Лялин - один из видных представителей известной российской династии гравёров. На реверсе находится монумент Николая I. Автором этого штемпеля был юный гравёр В. Алексеев, который потом работал на монетном дворе ещё очень многие годы.

В 1883 по случаю коронации императора Александра III задумали изготовить особую коронационную монету в дополнение к обычным жетонам и медалям, часто выпускавшимся в таких случаях. Автором этого рубля стал медальер Л. Штейнман. Аверс содержит изображение Александра III, а на реверсе - аттрибуты императорской власти внутри венка. Гурт сделали гладкий.

Еще в самом начале 1883 глава военного ведомства попросил главу минфина предоставить пятьдесят тысяч таких монет для награждения ими всех служащих частей, участвующих в торжествах, связанных с коронацией. Затем это количество было увеличено ещё на десять тысяч. Позднее от Петербургского двора поступило прошение о возможности зарезервировать пять тысяч коронационных рублей для обмена их на обыкновенные всем желающим. Без сомнения намного больше ещё было прямо введено в обращение.

В общей сложности, согласно документам, в том году изготовили семьсот четыре тысячи серебряных рублевиков, из которых чуть меньше двухсот восьмидесяти тысяч будто бы принадлежали к коронационному типу, который попадается довольно часто, а оставшиеся четыреста двадцать шесть тысяч - это обычные серийные рубли, которые на практике встречаются реже коронационных.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1883 «Коронация Александра III»


Опыт подсказывает, что эта цифра слишком неточная. Или она отражает чеканку, произведенную в этом отчётном финансовом, а не календарном году или большинство стандартных рублей обычного типа 1883г. было переплавлено.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Новодельный гибрид коронационного и серийного рубля 1883


Известен редчайший фантазийный гибридный новодел, который был изготовлен при помощи подлинных штемпелей аверса коронационного и серийного рублевиков 1883. Эта монета также имеет гладкий гурт. Гиль с Ильиным и Уздеников считают его редким. Джулиан и Северин - очень редким. Джулиан замечает, что в 1904г., когда Чижов сообщил об этом рубле как о новой разновидности, единственный известный тогда экземпляр принадлежал П. В. Зубову. У покойного Вилли Фукса был еще один. Исследователи знают весьма немного новодельных царских монет этого периода. Это делает данный рубль тем более примечательным.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1896 «Коронация Николая II»


Как и Александр III, Николай II выпустил мемориальную монету в честь своей коронации. Автором дизайна был А. Васютинский. На аверсе рубля находится уменьшенный портрет Николая II, на реверсе - традиционные символы царской власти, окружённые венком. Этих рублей 1896 года было отчекано примерно сто девяносто тысяч экземпляров. В отличие от всех предыдущих выпусков памятных монет XIX века, этот рубль уже имел гуртовое оформление, стандартное для серийных рублей - вдавленную надпись с указанием содержания в нём серебра. Такую же стандартную гуртовую надпись имели и все последующие выпуски мемориальных рублей Российской Империи. Вероятно, это нововведение было вызвано стремлением повысить доверие простого народа к памятным монетам, которые выглядели для него слишком непривычно.

В первой половине 90-х годов XIX века император Александр III распорядился построить в Москве памятник отцу, императору Александру II, погибшему от рук террориста-народовольца в 1881. Строительство закончили к 1898 во время царствования Николая II.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Медаль 1898 «Мемориал Александра II»


По случаю открытия мемориала были сделаны медали двух различных диаметров - одна около 78, а другая около 33 милиметров, то есть как стандартный рублевик 1886 - 1915 годов. На аверсе обеих медалей помещён профиль Александра II, а на реверсе размещено изображение памятника.

Кроме медалей, была изготовлена и выпущена в обращение также памятная монета, которая отличалась от медали малого диаметра только добавленным словом «рубль» под основанием мемориала на обратной стороне и наличием на гурте надписи, как на обычных серебряных рублях того времени. Монет с обозначением номинала и гуртовой надписью отчеканили пять тысяч экземпляров. Автором штемпелей монеты и медалей является А. Грилихес-младший.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1898 «Мемориал Александра II»

_________________
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре. (Уильям Шекспир)

Fine
Модератор
Модератор

Сообщения : 336
Дата регистрации : 2009-12-02
Возраст : 38
Откуда : Москва

http://www.auctioncoins.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Памятные монеты XIX - начала XX

Сообщение автор Fine в Ср Май 05, 2010 11:11 am

Редкая медальная версия коммеморативного рубля 1898 года с гладким гуртом и без обозначения номинала известна как в серебре, так и в бронзе. На знаменитой распродаже коллекции Ирвинга Гудмана в феврале 1991 года, серебряный экземпляр, происхождением с аукциона дублетов Эрмитажа 1931г., в состоянии UNC был продан за 5 тысяч долларов. Бронзовые экземпляры из коллекции Клингерта (1910 г.) и распродажи Гаршина растворились среди нумизматов и на долгие десятки лет исчезли с рынка. Сам же мемориал, напоминающий монумент Альберта в Лондоне, только в русском стиле, был разрушен в майские дни 1918 года.

В 1912 была отчеканена памятная монета и несколько медалей в честь открытия большого мемориала императора Александра III. Эта статуя, возведённая в Москве, была уничтожена в советское время. Автором штемпелей монеты является А. Грилихес-младший.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1912 «Памятник Александру III»


Этих памятных монет выпустили только две тысячи штук. Параллельно с рублем существует его медальная версия без обозначения номинала на реверсе, с гладким гуртом, в серебре (очень редкая) и в бронзе. Северин считает бронзовый «медальный рубль» тоже очень редким.

В том же 1912 году медальер А. Грилихес-младший умер от изнеможения, связанного с огромным количеством работы, вскоре после того, как закончил штемпеля рубля с памятником Александру III.

100-летие победы над Наполеоном, наступившее в 1912 году, праздновалось в России с особым размахом. Сто лет тому назад российские войска, потерпевшие крупное поражение, сдали Москву Наполеону. Но простые люди, движимые патриотическими настроениями, оставшись на оккупированных французской армией землях, героически организовали мощное сопротивление ей. Во многом благодаря этой народной борьбе против захватчиков, в войне свершился крупный прорыв, через пару лет Россия взяла Париж, свергнув Бонапарта. Победа подтвердила правоту Александра I в методах и стратегии ведения войны. Вот почему события 1812 стали значимой исторической вехой в российском государстве, и по случаю 100-летия этих знаменательных событий была разработана и выпущена в обращение специальная монета.

Рубль 1812 - 1912 годов, автором которого был М. Скуднов, имел немалый успех среди народа. Аверс имеет изображение оттиска официальной российской печати начала XIX века, а реверс содержит легенду, размещённую в семь строк.


[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1912 «100 лет Отечественной войны»


Сколько было отчеканено этих рублей до сих пор неясно. Большое количество экземпляров было передано флоту, а также армии чтобы награждать ими служащих различных рангов. Немало монет раздали народу. Пятьсот экземпляров передали одной из представительниц императорской семьи. Ориентировочный тираж рублей 1812 - 1912 года колеблется между 30 и 46 тысячами. Их выпуск продолжался и в 1913.

В 1913 в России широко и пышно отмечалось 300-летие правления династии Романовых. По случаю этого важного юбилея изготовили особый крест 300-летия Дома Романовых, первые русские юбилейные почтовые марки прекрасной работы, 73-миллиметровую медаль работы скульптора М. А. Керзина, а также множество жетонов и разных сувениров. Не меньше было отчеканено и юбилейных монет, созданных медальером А. Васютинским.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1913 «300 лет Династии Романовых» (1-плоский вариант с «косым» крестом, 2-рельефный вариант с «прямоугольным» крестом)


Аверс рублевика, на котором помещены портреты первого царя династии Михаила и действующего императора Николая II, был позаимствован с упомянутой ранее медали.

Изначально предполагалось отчеканить этот рубль весьма скромным тиражом. Однако вскоре его решили расширить до почти полутора миллионов экземпляров, благодаря чему сегодня этот рубль является самой распространенной и недорогой среди всех памятных монет России.

Чижов сообщает, что было выражено недовольство тем, что сначала пятьдесят тысяч экземпляров изготовили очень плоским штемпелем лицевой стороны, из-за чего её рисунок получился несколько нечётким. В связи с этим штемпель аверса был сделан заново и уже имел более глубокие детали рисунка. Помимо высоты рельефа аверс этих монет отличается ещё и формой креста на шапке царя Михаила Фёдоровича – на «плоском» варианте перекладина креста сильно наклонена, а на «выпуклом» варианте горизонтальная перекладина креста почти перпендикулярна его вертикальной «стойке». Вариант с низким рельефом и «косым» крестом считается чуть более редким.

Известно, что первоначально рассматривался вариант чеканки этого рубля с годами «1613» и «1913», размещенными по сторонам слова «рубль» внизу реверса.

Рубль 1914 года с изображением Петра I, который никогда не был в обращении, стал самой поздней юбилейной монетой, которая была изготовлена в царской России.

Он отмечал двухсотлетний юбилей морского сражения со шведами при мысе Гангут. Для флота России это событие имело огромный смысл, такой же как победа русской армии под Полтавой. Чеканка рубля и празднование этого юбилея проходили как раз когда был построен новый военный корабль, также названный «Гангутом». Всем этим хотели продемонстрировать, что через десятилетие после Цусимы военный флот империи снова становится грозной силой. Главные торжества по случаю юбилея намечались на август 1914 года. И как раз в те дни начался масштабный военный конфликт, который вскоре привёл к полному краху Российской Империи и её экономики.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Рубль 1914 «Гангут»


Автором этой памятной монеты был гравёр П. Стадницкий. Она была разработана на уровне самого передового монетного дизайна того времени. По своему художественному исполнению и стилю этот рубль, как и посвященный трехсотлетию Романовых, ушел далеко вперед по сравнению с рублем А. Грилихеса 1912 года. На аверсе выразительный и в тоже время довольно незамысловатый образ царя Петра Великого. Реверс имеет изображение гербового орла, стилизованного «под петровские времена» и в то же время в некотором роде новаторского. В клювах и лапах орла находятся карты 4-х морей России. Дизайн монеты отличается революционной новизной, а аллегория двухсотлетней давности, взята с червонца (дуката) 1711. Чтобы ещё более приблизить дизайн этого рубля к петровскому времени, на его реверсе впервые с 1858 года поместили слово «монета», как это часто делалось на рублях Петра I.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Свинцово-оловянный пробный оттиск с инициалами «ПС» в рукаве


На пробном оттиске стояли инициалы Стадницкого в рукаве – «ПС», но затем их срезали со штемпеля.

Чеканка тридцати тысяч монет была закончена к концу июня, и шесть экземпляров были зарезервированы для важных клиентов двора, включая Эрмитаж. Другие влиятельные особы могли рассчитывать на несколько десятков монет. Все остальные экземпляры через год были переданы в казначейство монетного двора. Ещё через десять месяцев, в середине 1916, отчеканили новые триста экземпляров. Они были распределены следующим образом: сто шестьдесят пять штук остались на всякий случай в запасах монетного двора, восемьдесят пять штук передали военно-морскому руководству, и полсотни штук отдали одному из великих князей.

Как известно, после начала Первой Мировой войны в России исчезли и больше не выпускались в обращение сначала золотые, а потом и высокопробные серебряные монеты. Таким образом, остальные тридцать тысяч Гангутских рублей лежали без дела. Позже они были пущены в переплавку, но неизвестно когда именно.

Часть известных сегодня юбилейных рублевиков «200 лет сражения при мысе Гангут», возможно, является подлинниками 1914. Однако гораздо больше среди них совершенно неотличимых новодельных экземпляров, отчеканенных в последующие годы с использованием подлинных инструментов. Вероятно, их продолжали чеканить на Петроградском монетном дворе для коллекционеров вплоть до конца 1920-х годов. Известен прайс-лист 1928 года, который оценивал их от 5 до 15 рублей в зависимости от качества чеканки.

_________________
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре. (Уильям Шекспир)

Fine
Модератор
Модератор

Сообщения : 336
Дата регистрации : 2009-12-02
Возраст : 38
Откуда : Москва

http://www.auctioncoins.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы
» Монеты Экзотических стран на вес от 1 кг. Без Европы и США.
» Монеты в Роспечати
» Иностранные монеты на вес от 1 кг. Пакеты монет по 10 кг.
» Монеты СССР периода Великой Отечественной войны
» Меркантильный вопрос или как продать найденные монеты

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения