Золотой дукат
Страница 1 из 1 • Поделиться •
Золотой дукат
В 1140 нашей эры, Руггеро (Рожер) II Сицилийский, герцог Апулии, впервые отчеканил серебряную монету, известную как дукат. На ней была следующая латинская надпись: «SIT TIBI CHRISTE DATUS QUEM TU REGIS ISTE DUCATUS», означавшая в переводе «Княжество, которым ты управляешь, тебе, Господи, посвящает себя». От концовки этой надписи и пошло название «дукат». Тот сицилийский правитель вряд ли подозревал, что тем самым он «придумал» название для монеты, которой со временем суждено было стать, вероятно, самой известной и важной из тех, которые когда-либо видел этот мир.
В начале 14 века, известный летописец, аббат из города Турне, которого звали Жилль Ли Мизис, сделал довольно проницательный комментарий: «Монеты являются самыми непонятными из всех вещей. Их стоимость растёт и падает, и никто не знает, что делать. Часто кто-то думает, что он нажился, а потом выясняется, что на самом деле он, наоборот, потерял».
Как можно видеть, в Средние века, стоимость серебряных монет постоянно менялась. Часто это было связано с изменением самих монет. Каждый раз, когда правителю были необходимы дополнительные средства, он должен был либо вводить или повышать налоги, либо «портить» монеты, то есть понижать содержание в них металла без корректировки их номинальной цены. Это было характерно не только для какой-либо конкретной нации или правителя - все делали это время от времени, особенно во время войны. И как следствие, другие страны и города-государства могли не принимать новых иностранных монет с пониженным содержанием металла по нарицательной стоимости, установленной для них «авторами» чеканки. Вместо этого, все иностранные монеты проверялись на вес и пробу металла, а их стоимость устанавливалась в стране проведения этого пробирного анализа с учётом его результатов. Эта практика продолжалась с серебряными монетами вплоть до 19 века, а, возможно, в отдельных случаях даже и позже. Этот анализ был очень дорогим и отнимал много времени, но был необходимым. И ничего не поделаешь, но распространение международной торговли является необходимым условием выживания любого народа. Ведь торговля с другими странами является источником жизненной силы любой нации.
В раннем средневековье, чеканка монет из золота, ограничивалась, в основном, Востоком - Византийской и Исламской империями. В Европе, главным металлом монетной чеканки было серебро. Но некоторые факторы привели к изменению этого положения дел. Среди этих факторов - крестовые походы, которые были вызваны чувством ненависти по отношению к Исламскому миру. И с падением Константинополя в начале 13 века центр экономического могущества стал перемещаться на Запад. Вместе с этим произошло огромное увеличение потока золота на Запад из рудников в Африке, а также с недавно открытых золотых приисков в самой Европе.
Венеция – родина золотого дуката. К концу 13 века город-государство Венеция контролировала торговлю по всему Средиземноморью. И венецианцы поняли, что если они хотят укрепить и еще больше увеличить свою власть и влияние, то им необходима монета, которая будет принята всеми странами. Такая монета позволит значительно облегчить движение торговых потоков и сделает простой оплату любого товара.
Многие источники называют Джованни Дандоло как создателя венецианского золотого дуката в 1284 году. Но на самом деле он появился ещё в 1274 году, когда венецианский дож Лоренцо Тьеполо начал чеканить золотую монету с изображением дожа, стоящего на коленях перед Святым Марком на аверсе, и фигурой Христа на реверсе. Это и был первый дукат из золота. Монета имела вес 3.5 грамма 0.986 пробы. Эти вес и проба дуката сохранятся неизменными в течение следующих семисот с лишним лет. Он по-прежнему продолжает чеканиться для коллекционных и инвестиционных целей даже сегодня. Со времен Римской империи, не было отчеканено ни одной другой золотой монеты, которая бы завоевала такое же всеобщее доверие всех наций и была бы такой же стабильной и устойчивой на протяжении столь длительного времени. Например, за несколько лет до появления золотого дуката, другой город-государство - Флоренция - начал чеканить другую золотую монету, известную как флорин, но её весовые характеристики менялись много раз на протяжении столетий.
Популярность этой монеты быстро распространилась по всей Европе и даже за её пределами - в большинстве регионов Ближнего Востока, а также в Индии, Египте и Африке. Наконец, появилась монета, которая позволила любой стране мира торговать с другими странами и иметь унифицированное средство для любого платежа. Ведь во всех случаях, спецификации монеты были одинаковыми – 3.5 грамма золота 0.986 пробы. В последующие годы также чеканились и различные фракции дуката, и кратные дукаты – от крохотной монеты весом в 1/32 дуката до крайне редкой огромной монеты в 100 дукатов.
Дукат был отчеканен в бесконечном многообразии вариантов и форм, от круглой до квадратной, более чем 300 различными государствами и инстанциями. Среди наиболее важных и известных - большинство итальянских городов-государств, таких как Венеция, Рим, Генуя, Флоренция и большинство европейских стран, в том числе - Австрия и её города-государства, Нидерланды, Россия, Швеция, Польша, Испания, Венгрия, Дания, Франция, Англия, Шотландия, Германия и её города-государства, Чехословакия, Лихтенштейн, Румыния, Сербия, Югославия, Швейцария и Латвия. На Востоке такие города как Константинополь, Акко, Фокея, и Ахайа тоже чеканили дукаты. Даже маленькие греческие острова - Хиос, Родос и Лесбос тоже выпускали их. Многие, из тех, кто чеканил эти монеты, даже не потрудились изменить их дизайн или легенды. Они просто копировали их, как есть, и выпускали в обращение для облегчения международных расчётов.
Первый дукат, выпущенный в Венеции, выглядел примерно как тот, который изображен на рисунке выше. В последующие годы, эти монеты стали также известны как «золотой цехино», получив такое название от слова «la zecca», что по-итальянски значит «монетный двор». Их дизайн продолжал, в основном, оставаться таким же вплоть до 1797 года, когда Венеция была захвачена Наполеоном.
Австрия. Австрия выпустила свой первый дукат из золота в 1511 году. Но ещё до этого в 1486 году эрцгерцогом Сигизмундом была выпущена монета в 7 дукатов на монетном дворе города Халль.
В Австрии эти монеты золота чеканились в различных номиналах от 1/16 до 50 дукатов в разные периоды времени.
Наиболее известным и распространённым австрийским дукатом стал отчеканенный во времена Франца Иосифа (вторая половина 19 – начало 20 века). Австрия продолжала регулярную чеканку дукатов до 1914 года. Позже начался выпуск рестрайков, датированных 1915 годом, - все австрийские дукаты 1915 года являются рестрайками. В период между 1920 и 1936 годом было изготовлено 996,721 рестрайков монеты в один дукат. За тот же период также было отчеканено 496,501 монет из золота номиналом в четыре дуката 1915 года в качестве официальных рестрайков.
Нидерланды. К началу 16 века главный центр международной торговли сместился от Средиземного моря к Атлантическому океану и Северному морю. Это произошло во многом из-за открытий, сделанных в Новом Свете. И так как эти открытия были в значительной мере под контролем Испании, Испанские Нидерланды вскоре стали основным центром мировой торговли. Серебро начало поступать из Нового Света в Европу поразительными темпами - равно как и золото. Но серебро использовалось, прежде всего, в некрупных повседневных сделках. Но когда речь шла о серьёзной коммерции - золото по-прежнему было королём. Между 1492 и 1550 годами в Европу прибыло шестьдесят тонн золота. И похоже, что практически всё оно в конечном итоге в попало в Нидерланды. Казалось, что все дороги вели в Нидерланды, которые тогда достигли огромного экономического могущества. И таким образом нидерландский дукат на долгое время стал основной золото монетой для всего мира.
Нидерланды (Голландия) выпустили свой первый дукат в 1487 году во времена правления Филиппа Красивого (1482 – 1494). Дукаты с различным внешним оформлением были выпущены многими провинциями Нидерландов, при этом наиболее распространенным типом первое время была монета с изображением Святого Андрея Первозванного на аверсе и гербом на реверсе. Но в 1586 году все голландские государства изменили дизайн этой золото монеты на такой, который показан на рисунке ниже.
На лицевой стороне теперь стал изображаться рыцарь, держащий в руке пучок стрел. Пучок стрел символизировал единство северных провинций, которые объединились и подписали в 1579 году Утрехтскую Унию, которая провозгласила независимость от Испании. Девиз на аверсе – «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» («согласие делает малое большим») является также символом этого единства. Никогда не было точно известно, как появилась легенда на реверсе «MONETA ORDINUM PROVINCIARUM FOEDERATARUM BELGII AD LEGEM IMPERII» («монета провинций Объединённых Нидерландов в соответствии с законом империи»). Но, возможно, она была заимствована у марокканских динаров.
На протяжении очень многих лет этот дизайн существенно не менялся. Также неизменными оставались вес и проба золото монеты.
Даже сегодня Голландия по-прежнему чеканит эти монеты в качестве инвестиционных для нумизматов. Спустя более, чем 400 лет они всё ещё имеют примерно такой же дизайн и те же самые весовые характеристики. Они уступают только венецианскому дукату как монете с наибольшей «продолжительностью жизни».
Германия. Различные немецкие города-государства чеканили дукаты многих номиналов и с самым разным внешним оформлением. Любой человек, хотя бы немного знакомый с немецкой нумизматикой, знает, насколько многообразен весь «шведский стол» из дукатов, выпущенных в течение многих лет всеми государствами, городами, графами, герцогами, епархиями и другими государственными учреждениями, которым было разрешено выпускать собственные монеты.
Самым ранним известным примером служит монета из золота весом в 1/2 дуката, отчеканенная в 1300 году в городе Любек. Затем дукаты выпускались почти непрерывно до создания Германской Империи в 1871 году. Каталог Фридберга «Gold Coins of the World» включает в себя не менее 130 страниц, которые не содержат ничего кроме дукатов.
Часто они выпускались в память какого-либо исторического события, такого как, например, Аугсбургское Исповедание (известен германский дукат отчеканенный в 1730 году по случаю двухсотлетия этого события).
Почти единственным исключением из общего правила чеканки дукатов из золота 0.986 пробы стали дукаты десяти разных типов, отчеканенные в Гамбурге из золота 0.979 пробы в период с 1801 по 1872 год.
На протяжении веков, многие из тех стран, которые чеканили золотые дукаты, также чеканили и серебряные. Как было сказано в начале, самый первый дукат был выполнен в серебре. Они были известны под различными названиями, такими как, например, «дукатто» или «дукатон». Они не всегда были такой же пробы, как монеты из золота, и не всегда имели ту же стоимость. Но само название этой монеты стало символом доверия и надежности во всем мире. Несомненно, золотые дукаты были и в повседневном обращении. Однако их главным предназначением было служить средством платежа в международных расчётах.
Ведь они позволили различным народам мира свободно торговать друг с другом и иметь средство оплаты, которое принималось бы всеми в любых формах и номиналах. Почти нет сомнений, что без появления дуката мир сегодня не был бы таким, каким мы его знаем теперь.
Сегодня доллар является валютой, которая принимается во всём мире, а до доллара такую роль выполнял фунт стерлингов. Золотой дукат также выделяется среди всех других денежных единиц и валют, добившись в своё время признания всего мира, которое основывалось на его репутации как монеты с неизменным содержанием золота. На протяжении веков дукат был фактически главной мировой валютой. Ни одна другая монета не может «похвастаться» такими же значительными и долгосрочными достижениями.
В начале 14 века, известный летописец, аббат из города Турне, которого звали Жилль Ли Мизис, сделал довольно проницательный комментарий: «Монеты являются самыми непонятными из всех вещей. Их стоимость растёт и падает, и никто не знает, что делать. Часто кто-то думает, что он нажился, а потом выясняется, что на самом деле он, наоборот, потерял».
Как можно видеть, в Средние века, стоимость серебряных монет постоянно менялась. Часто это было связано с изменением самих монет. Каждый раз, когда правителю были необходимы дополнительные средства, он должен был либо вводить или повышать налоги, либо «портить» монеты, то есть понижать содержание в них металла без корректировки их номинальной цены. Это было характерно не только для какой-либо конкретной нации или правителя - все делали это время от времени, особенно во время войны. И как следствие, другие страны и города-государства могли не принимать новых иностранных монет с пониженным содержанием металла по нарицательной стоимости, установленной для них «авторами» чеканки. Вместо этого, все иностранные монеты проверялись на вес и пробу металла, а их стоимость устанавливалась в стране проведения этого пробирного анализа с учётом его результатов. Эта практика продолжалась с серебряными монетами вплоть до 19 века, а, возможно, в отдельных случаях даже и позже. Этот анализ был очень дорогим и отнимал много времени, но был необходимым. И ничего не поделаешь, но распространение международной торговли является необходимым условием выживания любого народа. Ведь торговля с другими странами является источником жизненной силы любой нации.
В раннем средневековье, чеканка монет из золота, ограничивалась, в основном, Востоком - Византийской и Исламской империями. В Европе, главным металлом монетной чеканки было серебро. Но некоторые факторы привели к изменению этого положения дел. Среди этих факторов - крестовые походы, которые были вызваны чувством ненависти по отношению к Исламскому миру. И с падением Константинополя в начале 13 века центр экономического могущества стал перемещаться на Запад. Вместе с этим произошло огромное увеличение потока золота на Запад из рудников в Африке, а также с недавно открытых золотых приисков в самой Европе.
Венеция – родина золотого дуката. К концу 13 века город-государство Венеция контролировала торговлю по всему Средиземноморью. И венецианцы поняли, что если они хотят укрепить и еще больше увеличить свою власть и влияние, то им необходима монета, которая будет принята всеми странами. Такая монета позволит значительно облегчить движение торговых потоков и сделает простой оплату любого товара.
Многие источники называют Джованни Дандоло как создателя венецианского золотого дуката в 1284 году. Но на самом деле он появился ещё в 1274 году, когда венецианский дож Лоренцо Тьеполо начал чеканить золотую монету с изображением дожа, стоящего на коленях перед Святым Марком на аверсе, и фигурой Христа на реверсе. Это и был первый дукат из золота. Монета имела вес 3.5 грамма 0.986 пробы. Эти вес и проба дуката сохранятся неизменными в течение следующих семисот с лишним лет. Он по-прежнему продолжает чеканиться для коллекционных и инвестиционных целей даже сегодня. Со времен Римской империи, не было отчеканено ни одной другой золотой монеты, которая бы завоевала такое же всеобщее доверие всех наций и была бы такой же стабильной и устойчивой на протяжении столь длительного времени. Например, за несколько лет до появления золотого дуката, другой город-государство - Флоренция - начал чеканить другую золотую монету, известную как флорин, но её весовые характеристики менялись много раз на протяжении столетий.
Популярность этой монеты быстро распространилась по всей Европе и даже за её пределами - в большинстве регионов Ближнего Востока, а также в Индии, Египте и Африке. Наконец, появилась монета, которая позволила любой стране мира торговать с другими странами и иметь унифицированное средство для любого платежа. Ведь во всех случаях, спецификации монеты были одинаковыми – 3.5 грамма золота 0.986 пробы. В последующие годы также чеканились и различные фракции дуката, и кратные дукаты – от крохотной монеты весом в 1/32 дуката до крайне редкой огромной монеты в 100 дукатов.
Дукат был отчеканен в бесконечном многообразии вариантов и форм, от круглой до квадратной, более чем 300 различными государствами и инстанциями. Среди наиболее важных и известных - большинство итальянских городов-государств, таких как Венеция, Рим, Генуя, Флоренция и большинство европейских стран, в том числе - Австрия и её города-государства, Нидерланды, Россия, Швеция, Польша, Испания, Венгрия, Дания, Франция, Англия, Шотландия, Германия и её города-государства, Чехословакия, Лихтенштейн, Румыния, Сербия, Югославия, Швейцария и Латвия. На Востоке такие города как Константинополь, Акко, Фокея, и Ахайа тоже чеканили дукаты. Даже маленькие греческие острова - Хиос, Родос и Лесбос тоже выпускали их. Многие, из тех, кто чеканил эти монеты, даже не потрудились изменить их дизайн или легенды. Они просто копировали их, как есть, и выпускали в обращение для облегчения международных расчётов.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Венеция. Дукат дожа Антонио Венье, 1382 – 1400
Первый дукат, выпущенный в Венеции, выглядел примерно как тот, который изображен на рисунке выше. В последующие годы, эти монеты стали также известны как «золотой цехино», получив такое название от слова «la zecca», что по-итальянски значит «монетный двор». Их дизайн продолжал, в основном, оставаться таким же вплоть до 1797 года, когда Венеция была захвачена Наполеоном.
Австрия. Австрия выпустила свой первый дукат из золота в 1511 году. Но ещё до этого в 1486 году эрцгерцогом Сигизмундом была выпущена монета в 7 дукатов на монетном дворе города Халль.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Австрия, Бреслау. Дукат Фердинанда I, 1563
В Австрии эти монеты золота чеканились в различных номиналах от 1/16 до 50 дукатов в разные периоды времени.
Наиболее известным и распространённым австрийским дукатом стал отчеканенный во времена Франца Иосифа (вторая половина 19 – начало 20 века). Австрия продолжала регулярную чеканку дукатов до 1914 года. Позже начался выпуск рестрайков, датированных 1915 годом, - все австрийские дукаты 1915 года являются рестрайками. В период между 1920 и 1936 годом было изготовлено 996,721 рестрайков монеты в один дукат. За тот же период также было отчеканено 496,501 монет из золота номиналом в четыре дуката 1915 года в качестве официальных рестрайков.
Нидерланды. К началу 16 века главный центр международной торговли сместился от Средиземного моря к Атлантическому океану и Северному морю. Это произошло во многом из-за открытий, сделанных в Новом Свете. И так как эти открытия были в значительной мере под контролем Испании, Испанские Нидерланды вскоре стали основным центром мировой торговли. Серебро начало поступать из Нового Света в Европу поразительными темпами - равно как и золото. Но серебро использовалось, прежде всего, в некрупных повседневных сделках. Но когда речь шла о серьёзной коммерции - золото по-прежнему было королём. Между 1492 и 1550 годами в Европу прибыло шестьдесят тонн золота. И похоже, что практически всё оно в конечном итоге в попало в Нидерланды. Казалось, что все дороги вели в Нидерланды, которые тогда достигли огромного экономического могущества. И таким образом нидерландский дукат на долгое время стал основной золото монетой для всего мира.
Нидерланды (Голландия) выпустили свой первый дукат в 1487 году во времена правления Филиппа Красивого (1482 – 1494). Дукаты с различным внешним оформлением были выпущены многими провинциями Нидерландов, при этом наиболее распространенным типом первое время была монета с изображением Святого Андрея Первозванного на аверсе и гербом на реверсе. Но в 1586 году все голландские государства изменили дизайн этой золото монеты на такой, который показан на рисунке ниже.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Нидерланды, Утрехт. Дукат, 1596
На лицевой стороне теперь стал изображаться рыцарь, держащий в руке пучок стрел. Пучок стрел символизировал единство северных провинций, которые объединились и подписали в 1579 году Утрехтскую Унию, которая провозгласила независимость от Испании. Девиз на аверсе – «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» («согласие делает малое большим») является также символом этого единства. Никогда не было точно известно, как появилась легенда на реверсе «MONETA ORDINUM PROVINCIARUM FOEDERATARUM BELGII AD LEGEM IMPERII» («монета провинций Объединённых Нидерландов в соответствии с законом империи»). Но, возможно, она была заимствована у марокканских динаров.
На протяжении очень многих лет этот дизайн существенно не менялся. Также неизменными оставались вес и проба золото монеты.
Даже сегодня Голландия по-прежнему чеканит эти монеты в качестве инвестиционных для нумизматов. Спустя более, чем 400 лет они всё ещё имеют примерно такой же дизайн и те же самые весовые характеристики. Они уступают только венецианскому дукату как монете с наибольшей «продолжительностью жизни».
Германия. Различные немецкие города-государства чеканили дукаты многих номиналов и с самым разным внешним оформлением. Любой человек, хотя бы немного знакомый с немецкой нумизматикой, знает, насколько многообразен весь «шведский стол» из дукатов, выпущенных в течение многих лет всеми государствами, городами, графами, герцогами, епархиями и другими государственными учреждениями, которым было разрешено выпускать собственные монеты.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Бавария. Дукат Максимилиана II Эмануила, 1687
Самым ранним известным примером служит монета из золота весом в 1/2 дуката, отчеканенная в 1300 году в городе Любек. Затем дукаты выпускались почти непрерывно до создания Германской Империи в 1871 году. Каталог Фридберга «Gold Coins of the World» включает в себя не менее 130 страниц, которые не содержат ничего кроме дукатов.
Часто они выпускались в память какого-либо исторического события, такого как, например, Аугсбургское Исповедание (известен германский дукат отчеканенный в 1730 году по случаю двухсотлетия этого события).
Почти единственным исключением из общего правила чеканки дукатов из золота 0.986 пробы стали дукаты десяти разных типов, отчеканенные в Гамбурге из золота 0.979 пробы в период с 1801 по 1872 год.
___________________________________
На протяжении веков, многие из тех стран, которые чеканили золотые дукаты, также чеканили и серебряные. Как было сказано в начале, самый первый дукат был выполнен в серебре. Они были известны под различными названиями, такими как, например, «дукатто» или «дукатон». Они не всегда были такой же пробы, как монеты из золота, и не всегда имели ту же стоимость. Но само название этой монеты стало символом доверия и надежности во всем мире. Несомненно, золотые дукаты были и в повседневном обращении. Однако их главным предназначением было служить средством платежа в международных расчётах.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Россия. Дукат («червонец») Елизаветы, 1753
Ведь они позволили различным народам мира свободно торговать друг с другом и иметь средство оплаты, которое принималось бы всеми в любых формах и номиналах. Почти нет сомнений, что без появления дуката мир сегодня не был бы таким, каким мы его знаем теперь.
Сегодня доллар является валютой, которая принимается во всём мире, а до доллара такую роль выполнял фунт стерлингов. Золотой дукат также выделяется среди всех других денежных единиц и валют, добившись в своё время признания всего мира, которое основывалось на его репутации как монеты с неизменным содержанием золота. На протяжении веков дукат был фактически главной мировой валютой. Ни одна другая монета не может «похвастаться» такими же значительными и долгосрочными достижениями.
_________________
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре. (Уильям Шекспир)
-
Fine - Модератор
-
Сообщения: 339
Дата регистрации: 2009-12-02
Возраст: 33
Откуда: Москва
Похожие темы
» Золотой парень/Golden Boy
» ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИИ
» Blue Water High | Большая волна
» Еврейская свадьба
» Подарки
» ЗОЛОТОЙ ФОНД РОССИИ
» Blue Water High | Большая волна
» Еврейская свадьба
» Подарки
Страница 1 из 1
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения